حبنا غير } ~
حبنا غير } ~
حبنا غير } ~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


معلومات عنك انت متسجل الدخول بأسم {زائر}. آخر زيارة لك الخميس يناير 01, 1970. لديك0مشاركة.
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@!

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Him'ma
الإدارة
الإدارة
Him'ma


انثى عدد الرسائل : 1881
المزاج : HaPpY ^_^
رقم العضوية : 1
السٌّمعَة : 0
نقاط : 38
تاريخ التسجيل : 14/02/2008

كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! Empty
مُساهمةموضوع: كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@!   كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 11, 2008 3:46 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الاهتمام بدراسه الاكلات الشعبية هو جزء لا يتجزء من الاهتمام بدراسه العادات والتقاليد الشعبيه في اي بلاد , ذلك لان الاكلات الشعبيه هي بمثابه القاسم المشترك لكل فئات المجتمع , ومهما اختلفت هذه الفئات والطبقات في المستويات الاجتماعيه والافتصاديه والثقافيه فأنها كلها تلتقي عند الاكل على انواع متعارفا عليها , تورثتها الاجيال جيلاً بعد جيل , بكل مايرافقها من عادات وتقاليد في طريق الصنع والاكل .

وعلى وجه العموم فان الاكلات الشعبيه في دوله قطر تتميز بكثرتها وتنوعها واسلوب اعدادها , وتجذب قطاعات عريضه, وغالياً ما يكون لكل نوع من هذه االمأكولات مناسبه فمنها مايؤكل في الافراح ومنها مايقدم صباحاً ومساءً وبعضها يعتبر الوجبه الرئيسيه وغالباً ما يدخل اللحم والارز فيها وهناك وجبات تحليه يمكن تناولها بعد الطعام وفي غير اوقاته .

واليك بعضاً منها :

خبز خمير


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! Khamir3

وهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ ، وتترك هذه العجينة من الليل وحتى صباح اليوم التالي ثم تقطع إلى عدة قطع ثم تبسط هذه القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحدة تلو الأخرى على النار بواسطة ( الطابي ) ويوضع على الخبزة الواحدة قليل من البيضة المخفوقة و سمسم وزعتر.


خبز الرقاق


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! IMG_521666666y

وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد .


خبز محلى


عجينة رخوة إلى درجة معينة تكال بواسطة الملعقة الكبيرة ( بعض الأحيان تستعمل علبة ) شيئاً فشيئاً على (الطابي) وتبسط بواسطة قطعة صغيرة من سعف النخيل أو بواسطة أسفل الملعقة، ثم تقلب الخبزة ويوضع عليها شيء من مزيج البيض و الماء .

خبز جباب


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 13

كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! Chbbbaaabb

عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ، وتصب على (الطابي) ثم تبسط العجينة قبل أن تجف على (الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخبزة وتظهر منها فقاعات وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع السمن والسكر عليها .


فريد ( ثريد )


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! O

نوع آخر من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس بمرق اللحم ، والخبز المستخدم في الفريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل.
ويكثر عمل الفريد عادة في أيام شهر رمضان المبارك حيث يعتبر فطوراً لكثير من الناس ويسمى الفريد في الكويت والعراق باسم " تشريبة " وفي الشام " فتة " وفي المغرب " جواز "


البلاليط


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! IMG_451opy

تسلق البلاليط ( الشعيرية ) في ماء مغليو تصب في مصفاة للتخلص من ماء السلق وتشطف بالماء البارد تقلب مع السمن المقدوح في وعاء مناسب مع إضافة السكر والهيل والزعفران حتى يختلط الجميع تغرف البلاليط عند الأكل في صحن التقديم ويجل الوجه بوضع قرص من البيض المقلي..


مضروبة


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 246436

وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح ( المالحة ) حيث يؤخذ السمك المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار ، ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل مساءً .


خبيصه


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 5abees1

وهي ضرب من الحلاوة الشعبية من الطحين والسكر أو العسل وماء الورد، وأحياناً يستخدم الأرز بدلاً من الطحين حيث يقلى ويسخن قبل استعماله ويوضع الطحين على النار إلى أن يحمر ثم يضاف إليه الماء والسمن والسكر ويمزج على النار.


خنفروش :


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! IMG_723copy

من الحلويات الشعبية اللذيذة وكانت تكلف الشيء الكثير قبل عصر البترول ، ولذلك كان يقتصر عملها على المناسبات الخاصة بأن تعمل للعريس في ليلة زفافه ، أو للعزيز الذي يعود بعد سفر طويل ، وتكمن تكلفته في ندرة البيض في ذلك الوقت ، حيث لا يوجد إلا البيض المحلي الذي يكون غالي الثمن .
والخنفروش أكلة شعبية قوامها الطحين الذي يضرب بالبيض والسكر ، وقد كان يستعمل الأرز بدلاً من الطحين حيث يغسل ويوضع في الشمس ثم يطحن حتى يصبح ناعماً جداً .
ويكسر البيض في القدر ويضاف إليه الهيل والزعفران وماء الورد ويضرب معاً ثم يضاف الطحين ويضرب مع الخليط السابق ، ثم يضاف قليل من الخميرة ، ويترك المخلوط يختمر ثم يقطع إلى دوائر ثم تقطع الدوائر على شكل مثلثات وتوضع في السمن المغلي على نار خفيفة حتى يحمر ويقدم للأكل .


بثيثة :[/color
]

كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 3453553454356346

هي عبارة عن حلاوة شعبية لذيذة قوامها التمر والطحين والسمن حيث يوضع الطحين على النار ويقلب حتى يحمر ( يهنهن ) ثن يرفع من على النار ويضاف إليه التمر ويخلطان معاً ، ويمرس المخلوط حتى يخرج نوى التمر ( الطعام ) ثم يوضع المخلوط في قدر ويضاف إليه السمن ويقلب به ويقدم .
وأفضل وقت لصناعتها هو فصل الشتاء حيث تعطي الجسم حرارة ، وقد تبقى أياماً وهي محفوظة ويؤكل منها
.


اللقيمات


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! Leqemat

تخلط المقادير مع بعض جيدا في وعاء ويغطى ويوضع في مكان دافىء بعيد عن التيار البارد وتترك مدة 3 ساعات يرفع القدر الخاص للقلي مع الزيت على نار تكون حرارتها اقل من المتوسط الى ان يسخن الزيت تخلط العجينه مره ثانيه وتؤخذ كميه صغيره من الخليط باليد بعد تبليل اليد بالماء وتصب بالزيت بأصابع اليد (يمكن استعمال ملعقه متوسطه بدل اليد ) تقلب اللقيمات جيدا الى ان يصبح لونها ذهبيا مائلا الى البني ترفع من الزيت وتوضع بالقطر مباشره (يجب ان يكون القطر نفس درجة حرارة المكان) ترفع اللقيمات من القطر وتصف في صينية التقديم وترش بالهيل الناعم وتقدم

الساقو


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 6ssstgh

يغسل الساقو وينقع في الماء ربع ساعه او نص ساعه نضع الماء في قدر على النارالى ان يغلي ثم نضع الزعفران والهيل والسكر ونحركها قليلا ثم نضع الساقو مع التحريك ويترك خمس دقائق ونضع عليه الزيت او الز بده ويحرك جميعا ويترك على نار خفيفه لمدة نص ساعه تقريبا وبعدين نضع عليه المكـسرات ..


الهريس ( الهريسة ) :


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! Mk2379_Hrs4

الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس أو (الهريسة) عادة بالأفراح والمناسبات وليالي رمضان المبارك .
والهريسة تتركب من القمح المجروش واللحم ، وفي الماضي كان حب القمح ( الحب ) يدق باليد ويستخدم في دقه ما يسمى ( بالمنحاز أو الليوان ) أو الهاون وكانت مهمة الدق تستغرق وقتاً طويلاً وكان الذين يدقونه يغنون أغنية ( علاّية ) المعروفة حيث كانت تتردد على ألسنتهم حتى يفرغوا من هذه المهمة .
ويؤتى باللحم فيغسل وينظف ويوضع مع القمح المدقوق في قدر به ماء يغلي على النار ويضاف إليه قليل من الملح . ويبقى كذلك حتى يذوب الخليط في بعضه وبعد أن ينضج يصب الخليط ( الهريسة ) في (البرمة) وهي عبارة عن قدر من الفخار ذي فوهة صغيرة ثم يتم إنزالها داخل الحفرة (التنـور)
ويغطى التنور ويهال عليه التراب وتظل الهريسة تحت الأرض مدة تقارب الست الساعات ثم تخرج من داخل التنور وتضرب بقطعة من الخشب طويلة على هيئة كف تسمى ( المضراب ) ، ثم توضع الهريسة في أطباق مسطحة وتسوى بطريقة معينة ويضاف إليها كمية من السمن البلدي ، وتوضع على الموائد وجبة شهية



محمر السمك


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 555556yt

اكلة شعبية تصنع من الارز المطبوخ بالسكر او الدبس ويصبح لونه احمر وطعمه حلو ويؤكل مع السمك


المجبوس


كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! Chicken%20kabsa

تبلي قطع الدجاج بجميع البهارات والملح واتركيها جانبا لمدة نصف ساعة حمري البصل والثوم والزنجبيل والفليفلة في قدر على النار، ثم اضيفي السمن بعد احمرار البصل، ثم قطع الدجاج، وبعد ذلك اضيفي بهارات الأرز والملح ومكعب مرقة الدجاج اضيفي الماء واتركي الخليط حتى يغلي، ثم اضيفي الأرز وغطي القدر واتركي الخليط على نار هادئة فوق صفيحة معدنية لمدة 45 دقيقة، ثم قدمي الوجبة ساخنة.






بالعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hemmam.blogspot.com/
وردة فرح
مشرفة منتدى المرأة والأسرة
مشرفة منتدى المرأة والأسرة
وردة فرح


انثى عدد الرسائل : 2065
المزاج : عنيده وعنادي يعجبني
نقاط التميز : 18
رقم العضوية : 126
السٌّمعَة : 0
نقاط : 45
تاريخ التسجيل : 08/07/2008

كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! Empty
مُساهمةموضوع: رد: كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@!   كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 11, 2008 5:14 am

كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 726712 يمي يمي يمي كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 726712

اكلات روووووووووعه كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 73973

خلاص انا موافقه طرشيلي البيت كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 686376

وبيتنا في كوكب الارض بمنطقة حبنا غير بشارع الحبايب كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 124717

ان شاء الله ما تضيعيييين :shopping:

انا ناطرتج الينتستي اوووكي كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 636329

يسلمووووووووووووووو يالغلا كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 891871

تقبلي مروررررري
كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 584686
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الجنه
عضو ما نستغني عنه
عضو ما نستغني عنه



انثى عدد الرسائل : 667
العمر : 32
المزاج : مــــــــــــ ومزاااجية ـــــــــــرحة
رقم العضوية : 49
السٌّمعَة : 0
نقاط : 13
تاريخ التسجيل : 16/04/2008

كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! Empty
مُساهمةموضوع: رد: كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@!   كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 11, 2008 9:09 pm

واااااااااااااااااااااااو ..
الصرااااحــــــــــــه .. صج أكلاتنااا الخليجيه ولا ارووووع .
شـــــــــــهيتيني .. <<< خخخخخخ
يا الله اعزمينا يا ايلانس
ربي يعطيج العافيه ..
تقبلي مروري \ عاشقة الجنه .. ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راعية فزعات
مشرفة منتدى الضحك والفرفشة
مشرفة منتدى الضحك والفرفشة
راعية فزعات


انثى عدد الرسائل : 1954
العمر : 34
المزاج : الحمدالله
رقم العضوية : 119
السٌّمعَة : 0
نقاط : 25
تاريخ التسجيل : 22/06/2008

كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! Empty
مُساهمةموضوع: رد: كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@!   كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 12, 2008 3:35 am

وااااااااااااااااااااااااااااااااااااااووو شهيتيناااااا

ويسلموووو مديرتنااا

كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 246436



كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@! 6ssstgh
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كوليكشن الأكلات الشعبيه ...@!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حبنا غير } ~ :: .+ الآسـٍـرهٍـ والمٍجتٍمعـٍ +. :: [مَطبًخ حبنــا غيــر }~-
انتقل الى: